Для приготовления супа-пюре вам понадобится:
Шампиньоны — 400 гр
Картофель — 400 гр
Хлеб белый
Белые грибы
Сливки — 400 гр
Зелень
Прежде всего следует замочить сухие белые грибы, если таковые имеются в наличии. Лучше всего это сделать за час (или больше) до готовки.
Картофель чистим и порезать его произвольными кусочками. Заливаем водой солим и варим до готовности.
Для украшения лучше всего приготовить пшеничные сухарики, тем более это не составит труда. С батона срезаем корочку, и нарезаем его на маленькие кубики. Жарим при 150 градусах в духовке на протяжении 15 минут.
Лук нарезаем полукольцами. Белые грибы и шампиньоны нарезаем крупными кусочками, затем добавляем их в обжаренный на растительном масле до прозрачности лук, перемешиваем и жарим до тех пор, пока не исчезнет вся выделяющаяся жидкость с грибов. В конце жарки поперчить и посолить.
С готового картофеля сливаем жидкость, оставив два стакана. При помощи толкачика толчем картофель в пюре.
Потом при помощи блендера измельчить грибы с луком (без картошки). Масса может быть недостаточно жидкой для непогружного блендера, в этом случае можно добавить упомянутый выше стакан картофельного бульона и слегка подогретые сливки.
К картофелю добавить грибы, влить сливки и все смешать с помощью блендера. Если нужно, то можно еще немножечко посолить и поперчить. На плите подогреваем суп до желаемой температуры при этом, не давая ему кипеть.
Можно влить стакан отставленного картофельного отвара, дабы суп стал более жидкой консистенции.
При подаче суп-пюре сверху посыпаем нарезанным укропом и приготовленными в духовке сухариками.
Источник - eat.by